Jean François CAZAUX

La Ferme des Hautins

Bienvenue à la Ferme des Hautins

Au cœur de la campagne Commingeoise avec une vue imprenable sur la chaîne des Pyrénées et le Pic du Cagire, la Ferme des Hautins vous invite à un séjour inoubliable dans un cadre paisible et naturel.

Que vous soyez en quête de tranquillité, d’activité de plein air ou d’une escapade en famille, nos chambres d'hôtes et notre gîte sont un endroit idéal pour se ressourcer. Nous vous accueillons à la ferme dans notre gîte et bientôt nos chambres d'hôtes.


Venez découvrir l’authenticité de la vie à la ferme 🐄

Au cours d’une balade aux abords de l'exploitation vous pourrez voir les vaches et les veaux de la ferme. Vous pourrez également participer à la récolte des légumes du jardin et des fruits du verger selon les saisons. Les enfants adoreront apprendre d’où viennent les aliments, comprendre les cycles de la nature et les adultes retrouver certains souvenirs de leur enfance.


L’histoire : Ferme familiale depuis plusieurs générations (1839) 🌾🐣🐓

Jusque dans les années 60 on trouvait à la ferme de l’élevage, polyculture, pommes, vignes, volaille.

Par la suite, la ferme s’est spécialisée dans l’activité du veau sous la mère, production phare du Comminges.

Dans les années 2010, Jean-François a quitté la vie parisienne pour un retour aux sources et reprendre la ferme familiale.

Aujourd’hui, la ferme a pour activité un troupeau allaitant extensif en agriculture biologique et se diversifie dans l’agritourisme.


Les Hautins: le nom de la ferme est issu du lieu dit “les Hautins”

Que signifie les Hautins ? La culture de la vigne en Hautains (Hautins) est connue depuis l’antiquité. La vigne est mariée aux arbres qui lui servent de poteaux et lui permette de s’épanouir. Cette technique culturale était répandue dans le piémont pyrénéen jusqu’aux attaques successives du phylloxera et de l’Oïdium dans la seconde moitié du 19ième siècle. Aux alentours de Tarbes ce mode de culture dominait jusqu’à il y a 150 ans. Sur certaines parcelles de la ferme restent encore quelques rangées d’érables vestiges de cette pratique.


Rencontre avec les agriculteurs locaux

Profitez de notre réseau pour rencontrer les agriculteurs du Comminges. Découvrez leurs produits et les savoir-faire locaux : fabrication de pâtes, fromage, yaourts, miel, élevage bovins, ovins, haricots tarbais, oeufs, bière locale…